Gerade in einer strukturschwachen, ländlichen Region wie der Uckermark ist es wichtig die Wertschöpfung zu verbessern Dazu können wir mit unserem Projekt einen Beitrag leisten.
Dieses Bild stellt die aktuelle Situation gut dar. Der Bevölkerungsschwund zeigt sich an der verfallenen Schule- am Ende bleiben die alten Leute zurück. Die Jungen ziehen aufgrund mangelnder Perspektiven weg. Eine der wenigen Fortschritte für die Menschen sind die überall aus dem Boden sprießenden Lebensmitteldiscounter, die hochverarbeitete industrielle Lebensmittel anbieten.
Der Bezug zur Region und die Kreisläufe sind völlig aus dem Gleichgewicht geraten. Da immer weniger Menschen kochen können, sind diese gezwungen auf fertige oder halbfertige Produkte aus dem Discounter zurückzugreifen. Kochen und Backen kann man lernen- auch im Schulunterricht wäre das möglich. Nur so erhält jeder die Möglichkeit auf Ernährungssouveränität.
Wir wollen einen Beitrag leisten mit dem Projekt Wiese Ackerland.
Was sind Eure Ideen, Anregungen oder Erfahrungen mit diesem Thema?